Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 19 Сентября 2007
Такт. Возраст Зрелости
Если все-пути-дороги, которые за все время существования клуба «ТАКТ» (туристко-альпинистский клуб ТУСУРа) прошли его участники, измерить, оценить в километрах, то цифра получится просто гигантская. Еще бы - каждый год новые маршруты, новые походы и числа им просто нет.

Этот год для тактовцев особый. Как всем известно, ТАКТ - ровесник нашего университета, поэтому, как и ТУСУР, отмечает в 2007-ом свой 45-летний юбилей. Как? Вам расскажет Роман Паречин, руководитель клуба.

- Этим летом к традиционным альпинистским сборам мы добавили и туристские. От альпсборов они отличаются тем, что занимают гораздо меньше времени (неделю-полторы), и нацелены на подготовку участников на реальном рельефе. Конечно, в Томске мы пытаемся имитировать многие маршруты, но все равно туристская подготовка растягивается почти на год. На сборах же все маршруты, все сложности можно изучить за неделю - все рядом, все намного проще.

При этом не стоит путать наши турсборы с «обычным» туризмом - в ТАКТе мы развиваем туризм спортивный, к нему надо быть готовым и физически, и технически (запастись необходимым снаряжением), иметь нужные навыки и знания.

- И где в этом году проходили ваши альпинистские и туристские сборы?

- В ущелье Терскей в Киргизии, вблизи города Каракол. В советское время там был очень сильный альплагерь, потом он пришел в упадок, теперь постепенно восстанавливается.

Место это интересное, все маршруты ущелья известны, изучены, в этом плане нам было легко и удобно.

- И сколько людей вы «собрали»?

- Так. Я был начальником альпсборов, у меня было 45 человек, турсборами руководил Андрей Дмитриевич Мартынов, у него было человек 20. Многие потом приехали просто так. То есть за лето на сборах побывали порядка 80 участников.

- Это много или мало?

- В советские времена это была бы обычная цифра, теперь, видите, мы достигаем прежних «вершин».

- Сложно было открывать направление туристких сборов?

- В общем, то нет. Сложность была в том, что многие наши туристы в первый раз выехали в горы. Кто-то - за новым разрядом, кто-то - просто на турсборы. Что это за сборы такие? Каждый день для их участников проводятся тренировки, за ними обязательно следует поход. Но при этом нельзя сказать, что на сборы приехали совсем уж новички. Все-таки у нас в ТАКТе разработана большая учебная программа подготовки, проводится много соревнований. Поэтому на сборы люди приезжают уже подготовленные, многое знают, многое умеют. Им просто необходимо отточить свои навыки и получить новые.

- Планирует ли клуб отмечать свое 45-летие?

- Конечно! Правда, программа «отмечания» еще будет уточняться и дополняться. Только праздновать свой юбилей мы будем не в октябре, как ТУСУР, а 27 сентября (в наш «профессиональный»день - День туризма). В 18.00 в ДК «Авангард» начнутся торжественные мероприятия. Сам слет, на котором мы будем отчитываться о проделанной за год работе, пройдет 29-30 сентября. Обязательно устроим на поляне слета вечер бардовской песни, закончится он зажжением огромного костра.

- И что же «проделано» в клубе за год?

- Год этот юбилейный - сделано было очень много. Кроме альп- и турсборов только этим летом тактовцы «сходили» по 15 маршрутам. Причем походы были разного уровня сложности - от «единички» (самого простого), до «шестерки». Осенние и весенние походы я даже не считаю.

Только перечисление всех маршрутов на слете у меня займет очень много времени.

К 45-летию была организована экспедиция на семитысячник - пик Хантенгри. На него поднялись и установили флаг клуба трое тактовцев. Еще на один семитысячник - пик Ленина - выехало уже 25 человек (правда, только десять взошли).

- Когда начнется новый набор в клуб?

- 5 октября в семь вечера по всем отделениям ТАКТа, которые расположены в общежитиях ТУСУРа - в «пятерке» на девятом этаже, в «шестерке» - на пятом, в «четверке» в комнате 840 , в «тройке» - на первом этаже в правом крыле.

Мы всех ждем, всех готовы принять.

- И куда лежат ближайшие пути тактовцев?

- Осенью пройдут традиционные пешие походы по Томской и Кемеровской области, мы планируем пешую «тройку (маршрут пока согласовываем, хотя народ уже жаждет идти). Зимой - Кузнецкий Алатау, Горная Шория… Поживем-увидим.

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2017 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании