Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 19 Сентября 2007
Готов к труду и олимпиаде
Ну, никак мы не можем распрощаться с Антоном Волковым и студотрядовским движением. Кто читал последний номер (от 3 сентября этого года), знает, что Антон этим летом в Сочи побывал - в составе студенческого отряда (правда, рассказывал он больше о том, как ему там прекрасно отдыхалось, а не о «тяжелых трудовых буднях»). Но не об этом сейчас речь. Не успели наши ребята вернуться в Томск, как тут же их снова подхватила «студотрядовская волна» и унесла она их на сей раз не на моря-юга, а в Красноярск. Но обо всем по порядку.

- С 5 по 9 сентября в Красноярске проходил Всероссийский слет студенческих отрядов «Бирюса - территория активной молодежи». В эти дни на берегу Енисея был создан огромный палаточный лагерь (еще бы не огромный - на полторы тысячи человек).

На слет собрались студенты из многих городов России - Владивостока, Кирова, Ижевска, Волгограда…. Перечислять все просто нет смысла. Делегация Томской области на фоне остальных выглядела, скажем так, «солидно»: в нее вошли 17 человек. Из ТУСУРа в Красноярск отправились я, Юлия Павличенко и Юлия Коврижных - все студенты РТФ.

Как все это было? К лагерю нас доставили на корабле. Там же всех встречал дяденька в оранжевой форме, он тут же заявил, что на «Бирюсу» (прим. авт.: если помните, так назывался этот слет) пущу только через «Бирюсу». Так что всем нам пришлось пролезать в дверку специально оформленного холодильника. Потом мы еще выдергивали меч из камня (вынимали из бревна деревянные палки). В общем, обряд инициации прошел очень даже успешно.

Лагерь представлял собой огромную поляну, на которой разместилось много-много палаток. Все пространство было поделено на центр, север, юг, восток и запад (согласно регионам, из которых приехали участники). Правда, география там была особенная - «своя», поэтому мы, томичи, как и остальные гости, оказались в «центре». Нас «окружила» самая многочисленная делегация из Красноярска.

Скажу сразу - организация слета была просто замечательная. Понятно, что такое большое количество людей очень трудно занять, упорядочить их перемещение. Нам помогал, как мы его сразу назвали, «Голос» - время от времени он провозглашал: «Группа «Запад» на обед», или «Группа «Центр» на ужин».

Так зачем был нужен этот слет? Главная его цель - принять решение об участии студенческих отрядов в проекте Сочи-2014.

На встречу с нами прилетел губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Все делегации выстроились с флагами своих регионов, он подошел к каждой, задавал вопросы, общался.

На следующий день на слет приехал (ныне уже бывший) заместитель председателя правительства Александр Жуков. Торжественно на сцене ему передали письмо от руководителей студотрядовских организаций, в котором студенты нашей страны заявили о своем решении принять участие в строительстве объектов для сочинской Олимпиады. Мы хотели показать, что хотим помочь в подготовке этого грандиозного события. Не гастарбайтеры, а наши российские студенты могут помочь в строительстве новых зданий, стадионов для Сочи. А еще помощь студентов может пригодиться в обслуживании поездов, в озеленении города, в обслуживании гостиниц и ресторанов.

Кроме этого, для участников слета были организованы полезные лекции, тренинги, касающиеся вопросов самопрезентации, конфликтологии и задач лидера. Мне понравилась лекция по самопрезентации - нам объясняли, как правильно выбрать нужную фразу, как нужно задавать вопросы, как использовать мимику, жесты.

А еще мы участвовали в разных спортивных соревнованиях. Особо отличился студент из Томска Михаил Киселев, настоящий силач, который стал чемпионом по метанию бревна. А еще наша группа заняла третье место по перетягиванию каната.

Так какая все-таки польза была от участия в этом слете? Я все время замечал, что многие ребята менялись информацией об организации своих студенческих отрядов, сравнивали «как у них и как у нас». Мы постоянно чувствовали, что мы вместе, что мы - часть огромной территории под названием «Россия».

Продолжу ли я свое участие в движении СО? Конечно, да! Только после слета я весь в раздумьях - вроде бы уже решил на следующее лето снова поехать в Сочи, но теперь меня пригласили в педагогический студенческий отряд работать вожатым. Тоже очень интересно. В общем, не решил еще - время есть.

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2017 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании