Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 3 Сентября 2007
Естественный отбор
В мире нет ничего постоянного, постоянны лишь изменения. Это я не умничаю, без дела сыпля цитатами, просто пришло время рассказать о тех изменениях, которые внесены профкомом студентов и администрацией нашего университета в рейтинг на заселение и в правила проживания в общежитиях ТУСУРа. Какие - сейчас узнаете, а председатель профкома студентов нашего университета добавит еще много полезной информации. В общем, так…

- С 1 сентября внесены определенные изменения в документы, описывающие правила проживания в общежитиях. Попытаюсь дать общие комментарии по поводу некоторых спорных моментов, которые мы попытались с помощью нововведений решить.

Мы понимаем, что описать все ситуации, которые могут возникнуть при проживании в общежитии просто не возможно (жилищно-бытовые условия у наших студентов уже сами по себе нестандартны). Но нужно эти ситуации как-то нормализовать и систематизировать… Так вот, в студенческих советах за последние годы возникали некоторые спорные моменты, вопросов, было неясно в чью пользу их нужно было «поворачивать».

Вот, например, проблема шума после 11 вечера. Что такое «шум» - уже непонятно: либо ты включил громко музыку или случайно вскрикнул и сотрудник оперотряда, проходя мимо, тебя услышал. Поэтому в новой редакции рейтинговой системы проживания мы пытались как-то уточнить «шумовую ситуацию», теперь увидим, насколько это было нужно.

В новой редакции рейтинговой системы мы изменили очень важные моменты, в итоге повысилась ответственность за проживание. Новые правила дают нам в большей степени поощрить студентов, которые соблюдают все правила проживания и поддерживают хорошее санитарное состояние в комнате и в самом общежитии. Параллельно ужесточаются наказания для тех, кто эти правила нарушает.

Если раньше за хорошее санитарное состояние комнаты студенты в среднем должны были «заработать» три балла, то теперь - не менее трех с половиной. Почему? Просто были ситуации, когда первую половину года проживающие набирали двойки, а во вторую брали себя в руки и «жили на пятерки». Так и получали в итоге нужные три балла. Сейчас планка повысилась и, если в результате проверки санкомиссии комната получила два балла, предусмотрены взыскания за это нарушение. Так что теперь придется следить за санитарным состоянием своего жилища круглый год.

В измененных правилах предусмотрена система поощрений для студентов, которые участвуют в культурно-массовой и общественной жизни университета. Все мы работаем на благо родного вуза и те люди, что делают это лучше других, должны поощряться. Например, спортсмены по ходатайству профкома получат гибкий график по участию «рабочих комнатах», дополнительные баллы.

Далее – в новых правилах теперь четко оговорено, кто имеет право брать объяснительные со студентов, раньше это делали старосты и представители охраны порядка. Теперь есть уточнения, в каких случаях и по какой причине студентам нужно «объясняться».

Повышена планка для тех, кому на следующий год не будет предоставляться койко-место. Раньше для этого нужно было набрать минус двести баллов, теперь - минус сто. Нужно понимать - если ты злостный нарушитель, тебе не место в студенческом общежитии. Теперь стало гораздо проще «вылететь». Сегодня условия проживания такие, что если студент просто соблюдает все правила, то свои плюс сто баллов он набирает очень даже легко.

Думаю, со всеми спорными моментами в новой редакции рейтинговой системы вы еще познакомитесь. А пока хотелось бы поговорить об «общестуденческом». С 1 сентября повышается базовая стипендия, установленная Государственной Думой РФ. Теперь она составляет 900 рублей, плюс наш районный коэффициент, итого получается – 1170 рублей в месяц (соответственно повышается и социальная стипендия).

Есть изменения и в стипендиальном положении ТУСУРа – связаны они с внедрением группового проектного обучения. Теперь у нас в университете предусмотрены повышающие коэффициенты не только за отличную учебу, сумма стипендии будет зависеть от того, насколько студент занят в проекте группового обучения.

Что касается платы за студенческие общежития: она автоматически повышена, так как увеличена стипендия (для студентов очной формы обучения плата за проживание составляет пять процентов от суммы стипендии).

Вот еще полезная информация. В конце учебного года совместно с Комиссией общественного контроля и Роспотребнадзором Томской области была проведена проверка пунктов общественного питания университетов. И мне очень приятно сообщить, что наши столовые в корпусе ФЭТ и в общежитии №4 были признаны лучшими в городе. Комиссия администрации Томской области отметила очень хорошую работу нашей комиссии общественного контроля. Они удовлетворены тем, насколько наши студенты из КОК знают свои права, тем, что у них есть отлаженный график проверок, что они улучшают качество питания в ТУСУРе.

Правда, имелись замечания по столовой в главном корпусе. В ближайшее время мы будем вести переговоры с администрацией нашего университета по устранению всех недочетов.

Есть очень интересная статистика. Было проведено анкетирование по услугам общественного питания, в том числе и ТУСУРе. 50 процентов опрошенных хотя бы раз в день посещают столовые 20 – более одного раза в день, 10 – вообще не ходят, 20 – ходят редко. Средняя стоимость обеда в студенческой столовой – 50 рублей. Что получается? Хоть стипендия и повысилась, но почти всю ее половина наших студентов вынуждена тратить только на еду в столовых - 1000-1500 рублей. Не забываем о том, что в Томске повысилась плата за проезд. Считаем: 24 рабочих дня, до корпуса и обратно – еще 500 рублей. Плюс стоимость проживания в общежитии. Итого 2070 рублей. Но мы еще не назвали расходы на развлечения, на одежду, на здоровье, спорт... Сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что минимальный (!) необходимый размер стипендии должен составлять хотя бы величину прожиточного минимума – примерно три тысячи рублей. Либо нужно поддерживать студентов льготами (возьмем, к примеру, все тот же проезд в транспорте). Сегодня профсоюзные организации всех вузов Томска ведут переговоры с администрацией города, мы готовим Соглашение о взаимодействии. Но об этом я расскажу позже - это тема для отдельного разговора.

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2017 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании