Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 3 Сентября 2007
Знайте меру!

Если прошлое интервью можно было бы назвать «Еще не» [студентка], то к этому подойдут слова «Уже не». Мария Семенова окончила ТУСУР этим летом (РТФ, специальность «комплексная защита объектов информатизации») и даже уже устроилась на работу. Какие же у нее остались мысли-воспоминания о пяти годах учебы?

- Специальность свою я долго выбирала, оценивала перспективы на будущее. Ну и, как могу судить сегодня, не прогадала. Как говорится, кто владеет информацией, владеет миром. Направление защиты информации развивается, будет развиваться и дальше, предъявляются все новые требования к объектам защиты.

На любом предприятии, где имеется хоть какая-то секретная информация, нужны специалисты для ее защиты - чтобы подготовить компьютеры, помещение для работы.

- Когда ты поступала, уже знала, что такие специалисты будут очень востребованы?

- Догадывалась, так скажем. Да и само направление защиты информации меня заинтересовало сразу.

- Перед началом учебы были какие-то ожидания: какие предметы будут вам преподавать, что будете изучать?

- Да, думалось, что больше будем работать с компьютерами, оказалось, что это не так - больший упор делался на такие предметы, как прослушивание, технические средства защиты, контроль доступа в помещения.

- А как, вообще, учеба давалась?

- Достаточно легко, каких-то серьезных проблем даже не припомню. Я даже помогала одногруппникам по многим предметам, по криптографии, например. А так… С того момента, когда ввели рейтинговую систему, я сдавала всего два экзамена - метрологию и вычислительные сети.

- Когда ввели рейтинговую систему, стало проще учиться?

- Сложнее в том, что нужно было ходить на все занятия. Особенно трудно было тем, кто начал подрабатывать. А так, конечно, проще: ходишь и ходишь, а в конце семестра пара контрольных - и все, оценки в зачетке.

- Помимо учебы ты чем-то занималась, какие-нибудь клубы посещала?

- Как-то не получилось, да и подрабатывать начала с третьего курса - окончила курсы бухгалтеров.

- Это правда, что в ТУСУРе сложно учиться?

- Смотря где и смотря как к учебе относиться. Знаю много случаев, когда человек «загуливал», переставал ходить на пары, и вылетал. На одни пятерки учиться тоже очень сложно, надо действительно только учебой заниматься. А вот на четверки-пятерки все сдавать достаточно просто.

- Ты все пять лет жила в общежитии?

- Да, и теперь еще там живу - вот собираю вещи, мы с одногруппниками решили снимать квартиру.

- Ты боялась, что после окончания университета не сможешь найти работу?

- Слава богу, уже устроилась - тьфу-тьфу. С 1 августа уже вышла. А так - конечно, боялась. Я знала, что в Томске будет достаточно сложно найти работу по специальности, тем более если ты «молодой специалист» без опыта работы.

Конечно, перед защитой диплома, когда все уже написано, осталось только защититься и получить документы - было страшновато. Думалось: что дальше, куда пойти?

- А как твои одногруппники устроились?

- Кто-то уехал в родной город, кто-то остался в Томске, знаю что кто-то, как и я, нашел работу в «Контуре». Но многие еще не устроились - дело времени.

- А как в «Контуре» принимают выпускников ТУСУРа?

- Там вообще наших много, а особенно выпускников РТФ. Когда говоришь, что работаешь на «Контуре» кому-нибудь из другого факультета, тот спрашивает: «Это где?». А у нас вся общага знает, что это за предприятие и чем там занимаются.

- Какие-то есть пожелания людям, которые только что поступили в ТУСУР?

- Знать меру - когда гулять, а когда и поучиться пора. И еще: лучше участвовать в разных конференциях, публиковаться - потом все это будет вам в большой плюс.

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2017 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании