Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 14 Июня 2007
Просто работать
Хорошее время студенческие годы: друзья, встречи, жизнь в общежитии, учеба, курьезные ситуации, да много что еще. Пока учишься, не задумываешься обо всем этом, зато после окончания вуза, когда добиваешься всего, что планировал, хочется вернуть эти моменты, но уже поздно.… Вот и решили мы побеседовать с Александром Анатольевичем Свиридовым, руководителем одного из крупных предприятий Томска, узнать о том, как жилось студентам 25 лет назад и чего можно добиться благодаря образованию, полученному в ТУСУРе.

- Вы заранее решили поступать в ТУСУР или выбор вуза был случайным?

- Очень даже определенным, ведь я и еще трое моих друзей целый год ходили на подготовительные курсы, дабы поступить в этот вуз. И вот в 1977 году мы должны были сдавать вступительные экзамены, но, к сожалению, выездная комиссия по некоторым причинам не приехала к нам в Читу. Пришлось самим поехать в Томск сдавать экзамены. Поступили и, между прочим, первый студенческий год очень хорошо учились.

- А почему Вы выбрали именно этот университет, а не какой-то другой?

- Просто в то время была популярна электроника, электротехника, да и специальность инженера была очень престижной.

- А на какой факультет Вы тогда решили поступать?

- На кафедру промэлектроники к Анатолию Васильевичу Кобзеву. Причем аттестат у меня был очень хороший - средний балл 4,9, но на кафедре ПрЭ был тогда большой конкурс, проходной балл - 4,7. Даже медалистов заставили сдавать все четыре экзамена.

- Каковы были Ваши первые впечатления от города?

- Мне Томск очень понравился. Мы приехали на поезде из Читы, края степей. Выйдя на Томске-1, мы попали в красивый, да и просто зеленый город. Хороший город, одним словом, просто отличный.

- А что давалось сложнее всего: учеба или жизнь в общежитии?

- Все давалось легко, это же молодость! Да и все нравилось: и учеба, и студенческая жизнь. Жил я, кстати, сначала на площади Южной, а затем на Кирова.

- Какие-нибудь серьезные увлечения были?

- Да много было разных увлечений. Вот на первом курсе на два месяца мы поехали в стройотряд. Я тогда очень хорошо заработал - 890 рублей (при средней зарплате в стране 120 рублей), по тем временам это были неимоверные деньги. А потратил на аппаратуру, колонки (они работают, и по сей день).

- Может быть, был какой-нибудь запоминающийся эпизод в студенческой жизни, который запомнился Вам наиболее всего? Случай с преподавателем?

- Да разве конфликтные ситуации с преподавателем вспоминаются? Нет, чаще всего - только доброе и светлое. Многие увлечения и хобби остались и после института. Так, например, мы с друзьями летом ходили в походы в горы, бывало, что и на занятия в сентябре опаздывали. Чуть ли ни половина нашей группы была в клубе «ТАКТ».

Нами был создан клуб любителей рок-музыки «Кварта», первые дискотеки на первом этаже «пятерки» именно мы организовывали. А ведь это не так то и просто.

- То, чем занимаетесь сейчас тесно связано с тем, чему обучались в университете?

- После окончания университета десять лет проработал в Академии наук, занимался автоматизацией эксперимента, потом пять лет - на Севере, обслуживал узлы учета нефти «Томск нефть» и УМНЦС. А когда надоела вахтовая жизнь, вернулся в Томск, к друзьям - одногруппникам.

- Чем же именно занимается ваше предприятие?

- Я являюсь директором ООО «Томский рыбозавод», соответственно, мое предприятие занимается рыбой.

- Каким же образом это связано с образованием инженера?

- Когда вырастаешь из инженерной деятельности, становишься менеджером (по-русски - организатором производства), занимаешься в основном людьми и деньгами. А тут уже, разница не определяющая, что является объектом производства: железяки, рыба, кирпичи… Главное - люди и деньги. По-моему, основная цель высшего образования – научить человека учиться, и если он смог это сделать, то поменять сферу деятельности или объект приложения усилий будет ему по силам.

- Так что же необходимо сделать, чтобы на протяжении всей жизни не оставаться рядовым инженером и продвигаться по служебной лестнице?

- Просто работать каждый день - это самый хороший выход из любых проблем. Карьерный рост обеспечивается каждодневными и результативными усилиями.

- А что, по-вашему, для карьеры важнее всего: образование или личные качества?

- Конечно личные качества. Высшее образование является необходимым, но необязательным условием карьерного роста, главное – человек.

- Часто вспоминаете студенческую жизнь?

- Практически каждый день вспоминаю и друзей, и молодые годы. Ведь очень многое тянется именно с тех времен, все друзья из студенческой жизни. Моя жена окончила ТИАСУР, да и прожил я здесь, в Томске, большую часть жизни. Слишком многое у меня связано с этим городом, больше, чем с родной Читой.

Автор: Мария Михайлова

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2017 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании