Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 14 Июня 2007
Надо шевелиться
«ТУСУР – как много в этом слове для человечества слилось», - так и хочется пропеть на кануне празднования Дня выпускника. Сколько людей покинули стены нашего вуза с огромным багажом знаний на протяжении 45 лет! Многие потом с гордостью вспоминают веселые студенческие годы, а некоторые так и не могут расстаться с любимым университетом и продолжают с ним сотрудничать. Вот и Геннадий Юрьевич Донцов, директор «СЭТ-систем», на протяжении 30 лет верен ТУСУРу и преподает на РТФ.

- Расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, как учились, чем увлекались?

- Я родился на Дальнем Востоке в городе Уссурийске. Получилось так, что не знал, куда поступать, но мой приятель, окончивший ТПУ, рассказал мне, что в Томске самые лучшие университеты и студенты. Так по его совету в 1972 году я и оказался студентом ТИАСУРа, на кафедре АОИ.

Окончил университет, соответственно, в 1977 году и устроился на работу, на кафедру телевизионных устройств - сначала инженером, потом старшим инженером. Защитил диссертацию и продолжился мой карьерный рост, в итоге которого я вошел в преподавательский состав университета.

- А почему Ваш выбор остановился именно на этом факультете, специальности?

- Получилось очень просто: я открыл справочник и выбрал ту специальность, название которой мне понравилось, вот и оказалось, что это ФЭТиА.

- Тогда эта специальность была престижной?

- Мы как-то не задумывались над этим вопросом, престижно или нет – это было не важно.

- Какими были Ваши первые впечатления от города?

- Приехав в город и выйдя на Томске-1, я не зная города, пошел пешком и вышел к главному корпусу нашего университета. За время этой прогулки я понял, что этот город очень зеленый и красивый. Это сейчас он изменился, сильно застроился, но все равно он по-прежнему прекрасен.

- Учеба или студенческая жизнь – что давалось сложнее?

- Трудности со временем забываются, в памяти остаются только добрые и светлые моменты жизни. Так, например, в учебе: пока занимаешься – тяжело, а когда все сдаешь, то становится как-то легко.

- Какие-нибудь случаи из студенческой жизни вспоминаются?

- Да многое что происходило за годы обучения в университете: стройотряды, лагеря, сборы у нас проходили в Калининграде (вот ведь мы тогда накупались в Балтийском море!), праздники и многое другое. Особо запоминались свадьбы - мы для них сами сценарии писали, невест воровали, деньги на празднования брали буквально ниоткуда.

- А какие-нибудь традиции в группе, на факультете у вас были?

- Была традиция последнего звонка: мы рисовали газету и вывешивали ее в корпусе, ходили пешком от главного корпуса до РК и звонили в колокольчик. Жаль, сейчас нет такой традиции, хотя это и понятно: у нас все занятия заканчивались на четвертом курсе весной, а у нынешних студентов - зимой. Кому охота ходить по холоду с колокольчиком?

- А проблем с учебой не возникало?

- Нет, мы всегда друг другу помогали. Тем более, раньше было так? Если группа сдает сессию без завалов (без двоек) – все получают стипендию. Вот мы и старались отстающим помочь. Да и относились раньше к учебе намного серьезнее, чем нынешние студенты (попробуй, поставь девушкам старшекурсницам четверку на экзамене, столько слез будет).

- Чем сейчас занимаетесь? Ваша работа связана с ТУСУРом?

- Конечно, связана. Раньше на кафедре было подразделение НИЧ, остатками этой лаборатории мы собрались и организовали фирму «СЭТ-систем», директором которой я и являюсь. Причем занимаемся теми же вопросами, что и в лаборатории, да и рынке мы востребованы.

- Помимо фирмы Вы еще и преподаете? Нравится?

- Да, я преподаю на РТФ - на втором курсе. А преподавателю нравится его работа, когда студенты его слушают, понимают. Удивительно то, что многие платят за образование, а учиться не хотят. Ведь это равносильно тому, что рассчитаться за покупку и оставить купленное в магазине.

- Что, по-вашему мнению, необходимо делать, чтобы на протяжении всей жизни не оставаться рядовым инженером?

- Как говорится «под лежачий камень вода не течет». Надо шевелиться, прикладывать усилия, но даже это надо делать с умом, ведь люди, бесконечно меняющие место работы, никогда не добьются успеха.

- Часто вспоминаете родной вуз?

- У меня и не получается его забывать.

- Как Вы считаете, что дает человеку образование?

- Как сказал один хороший писатель: «Образование – это то, что остается после того, как человек прекращает учиться». Пока ты через свою голову не пропустишь всю информацию, знаний у тебя никаких не останется.

Автор: Мария Михайлова

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2017 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании