Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 14 Июня 2007
Театральная история

Яков Ройз президент и исполнительный директор всемирно известной канадской энергетической ассоциации CEA TI (Canadian Energy Association Technology Innovation), занимающейся консультационной деятельностью для производителей электроэнергии и ее поставщиков, в ноябре прошлого года встретился с группой сотрудников ТУСУРа. Встреча состоялась в Монреале - городе, в котором вот уже 35 лет живет и работает наш соотечественник. И она, конечно же, была деловой - обсуждались детали возможного сотрудничества CEA TI и нашего университета.

Однако у земляков нашлось время и для неформального общения. Иначе и быть не могло, ведь все собеседники - выпускники одного вуза, все (хоть и в разное время) учились на кафедре промышленной электроники и успешно одолели ее премудрости, все добились определенных успехов на профессиональном поприще… В центре внимания, конечно же, был Яков Александрович. Он охотно делился своими воспоминаниями о том чудесном времени, когда, по его выражению, был «молодым, высоким, кучерявым». В частности, о том, как приехал однажды в гости на родину из дальнего заграничья.

- Захотелось мне показать жене томскую школу № 2, в которой я когда-то учился, - рассказывает Ройз. - И доску, на которой по традиции размещали фотографии всех золотых медалистов - я был одним из них. Приходим, а там ремонт. Смотрю - нет доски на привычном месте. Я вслух об этом подосадовал, и тогда одна пожилая учительница объяснила мне, что доску на время ремонта перенесли в другое помещение. Затем спросила, кто меня интересует конкретно. «Вы, наверное, не помните, ведь столько времени прошло… - отвечаю я ей. - Моя фамилия - Ройз». - «Яша? Как же можно забыть музыканта Яшу Ройза!» - воскликнула она. И дальше выяснилось, что много лет назад у нее, тогда еще молодой учительницы, пришедшей в школу сразу после института, наш класс был первым…

Можно представить, как удивил и порадовал учителей их бывший ученик, так неожиданно появившийся в этот летний день на пороге школы! Яков Александрович тут же собрал вокруг себя всех, кто находился в школе в этот момент, и устроил настоящее торжество - с шампанским, конфетами, волнующими и радостными воспоминаниями… Но этим дело не закончилось. Узнав от педагогов, что предъюбилейный ремонт здания школы под угрозой срыва из-за отсутствия необходимых денежных средств, Ройз активно подключился к решению этого вопроса, используя все свои связи в Томске. И потом через пару месяцев позвонил на родину, чтобы убедиться - сделан ли ремонт? Все решилось самым удачным образом.

В ТИРиЭТе (так тогда назывался ТУСУР), куда Яша Ройз поступил в 1963 году, он тоже был в центре всех культурных событий: играл на пианино, руководил оркестром, участвовал в театральных постановках, оставаясь при этом вполне успешным студентом - талантливый человек талантлив во всем!

Кстати сказать, свое пристрастие к музыке Яков Ройз пронес через всю жизнь. И всякий раз, приезжая в Томск, он непременно посещал институтский клуб, садился за пианино и, едва справляясь с душевным волнением, играл мелодии своей молодости.

… В тогдашнем окружении Ройза было много одаренных ребят. Яков Александрович рассказывает, как великолепно проявляли себя в амплуа комиков на концертах, проводимых в Доме ученых, Владимир Ямпольский и Михаил Яворский, сколько сил для организации вечеров и спектаклей прикладывал Вячеслав Новицкий. Нынче это известные в городе люди, выросшие из студентов, аспирантов и молодых специалистов в руководителей серьезных структур. С некоторыми из них Ройз до сих пор поддерживает отношения, например, с Вячеславом Новицким - правда, от случая к случаю. А вот с академиком Г.А. Месяцем, у которого Яков Александрович работал некоторое время после окончания вуза, контакты более тесные. И с профессором Я.С. Пеккером - тоже.

- Особые воспоминания связаны у меня с институтским театром, - рассказывает Яков Александрович. - В 1967 году мы поставили спектакль, который назывался «Снежный ком, или Выеденное яйцо». Это была политическая пародия на хрущевское пристрастие к выращиванию кукурузы. Представляете - в то время! Все действо разворачивалось вокруг одной завиральной идеи: как можно быстрее развернуть масштабное строительство в стране, используя… скорлупу съеденных яиц. Успех был оглушительным - зал просто взорвался! Таких диких аплодисментов я за всю свою жизнь не слышал. Володю Комисарова, аспиранта кафедры философии и постановщика пьесы, потом в партком вызывали: как, мол, можно было ставить такое?! На кого вы рассчитывали? Как вы могли советским людям показывать антинародный спектакль? «Ну, какой же он антисоветский и антинародный? - возражал Володя. - Если весь народ, собравшийся в зале института, так бурно приветствовал наш спектакль, если все аплодировали так, что стены дрожали, значит, ничего антисоветского в нашей пьесе нет!» Доводы были приняты, и ни к Володе, ни к другим участникам спектакля не было применено никаких мер репрессивного характера - интеллект в нашем вузе и городе всегда был в цене…

С большим теплом Яков Александрович вспоминал о своих институтских преподавателях - Г.А. Воробьеве, В.М. Белоусове, о тогдашнем заведующем кафедрой И.В. Шипунове и многих других. Он очень рассчитывает приехать в Томск нынешней осенью на 45-летие ТУСУРа. А через год исполнится 40 лет с тех пор, как Ройз и его сокурсники окончили вуз. Вот бы увидеться на этом юбилее со всеми… Возможно, эта мечта бывшего студента ТИРиЭТа Якова Ройза сбудется. Во всяком случае, у его молодых коллег - сотрудников ТУСУРа и выпускников кафедры промэлектроники имеется серьезное намерение приложить все силы для ее осуществления.

Автор: Любовь Попова

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2017 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании