Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 14 Июня 2007
Тяжело, но надо
Следующим представителем прошлых выпусков нашего вуза стал Виктор Леонидович Савчук. Этот человек известен как первый заместитель заведующего кафедрой ПрЭ, доцент, кандидат технических наук. Для справки: направлением научной деятельности кафедры стали силовая электроника, автоматизированные системы управления технологическими процессами, средства сбора и отображения информации. Виктор Леонидович как человек с богатым жизненным опытом рассказал о себе и о том, какие же они были, студенты прошлых лет.

- Виктор Леонидович, откуда вы родом и как попали в Томск?

- Родом я из Бурятии. А попал в Томск так. Еще в школе я посещал кружок, где мы сооружали всякие радиоконструкции, паяли что-то. К тому же у меня были старшие товарищи, которые учились в ТПИ, приезжали домой на каникулы и рассказывали о своей учебе. Так что я быстро решил, что буду поступать на «промышленную электронику». Тогда ТУСУРа еще не было, и эта специальность была только в ТПИ. В общем, моя мечта сбылась, я поступил, а уже осенью нас перевели в ТИРиЭТ. Главный корпус тогда еще только отстраивали, так что все занятия проходили в политехническом. В июне этого года нашему выпуску будет 39 с половиной лет. Мы защищались зимой, так что выходит, мы учились пять с половиной лет.

Как раз в 1962 году, когда я поступил, Хрущев перевел первые два года обучения в вузах на манер вечернего обучения. Нас так и называли – «рабочие студенты». То есть днем мы работали, а вечером учились. Мне повезло - распределили в НИИ ядерной физики. Там строился синхрофазотрон, я попал в сектор разработки электро-радиосхем. Но было тяжело: весь день там работаешь, а потом еще и на занятия вечером идешь. Хотя это было интересное время, студенческие годы всегда самые лучшие и я вспоминаю их с большим теплом.

После защиты диплома я остался в ТУСУРе, так что полученная в политехническом практика мне очень пригодилась. Мне хотелось продолжить работать именно в науке, разрабатывать что-то новое. Правда, сначала работал не на своей любимой кафедре, но со временем вернулся сюда.

- А у вас дружная группа была? Или каждый сам за себя?

- Нет, группа у нас была дружная. Поскольку тяжело было совмещать учебу и работу, это накладывало своеобразный отпечаток на наши отношения. В нашем общежитии была кубовая комната, там стояла печка, и всегда был кипяток. Мы, студенты, там вместе занимались, вместе штудировали учебники, чертили. В одиночку все это освоить было трудно, так что старались друг другу помогать, объяснять.

- А как отмечали праздники?

- Тоже все вместе, а как же иначе? Особенно когда все жили в одном общежитии. Каких-то особых праздников не выделяли, отмечали все. На первом курсе событием, которое нас сплотило, стала свадьба нашей одногруппницы. Свадьба отмечалась в общежитии, так что гуляли все. Вообще, мы жили в одной комнате по 16 человек - тесно, но ничего, жили дружно. Столовой в общежитии не было, только буфет. Помню, по утрам все бегали туда, чтобы успеть съесть пирожок перед работой. Нет, все-таки время было веселое.

- Вспомните какой-нибудь курьезный случай из студенческих времен.

- Когда я был студентом, мой бывший начальник сектора электро-радиосхем предложил на полставки поработать на кафедре. Я согласился, стал приходить после учебы, паял установки для исследований. И там как-то надо мной подшутили. Есть такая традиция – взрывать электролитические конденсаторы и пугать новичков. Такие конденсаторы нельзя включать в сеть с переменным током. Они при этом взрываются, получается очень громко, так что неподготовленный человек может здорово напугаться. И вот однажды… Стою, что-то усердно паяю, ничего не замечая вокруг, и вдруг звук, взрыва. Невольно думаешь, что это у тебя что-то рвануло.

- Что из знаний, полученных в ТУСУРе, Вы считаете своим «золотым запасом»?

- Пожалуй, знания по электронике пригодились больше всего. Взять даже бытовой уровень. Например, раньше наши советские телевизоры часто ломались, постоянно приходилось относить их в ремонт. А я сам мог все починить. Еще в школе я ходил в кружок радиолюбителей, здесь же получил фундаментальные знания и навыки. Так что можно сказать, вся жизнь моя связана с этим делом и с ТУСУРом.

- Как бы Вы охарактеризовали нынешний имидж ТУСУРа?

- Отзывы, которые я слышу от студентов, сводятся к тому, что учиться здесь довольно сложно. Зато по многим направлениям мы даем более фундаментальные знания. Так что потом наши выпускники могут работать практически везде. Так что, по духу наши студенты более напористые. Что делать, пусть трудно, зато полезно.

- Ваши пожелания студентам сегодняшнего времени.

- Желаю им еще более настойчиво учиться. Пусть тяжело, но надо. Еще пусть не идут на поводу у обстоятельств и почаще тормошат преподавателей, не отсиживаются, задают вопросы. А главное - пусть идут в науку. Она в них нуждается.

Автор: Олеся Бутолина

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2017 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании