Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 14 Июня 2007
Наша колыбель

С Лидией Кирилловной Назаренко (Щербининой) мы не встречались, не расспрашивали ее о студенческих годах, проведенных в политехническом институте на РТФ. Ее рассказ - это письмо, написанное аккуратным почерком. Письмо адресовано «доченьке» (целая многодетная «семья» по воспоминаниям Лидии Кирилловны создалась за пять лет учебы) - Ларисе Додэко-Симоновой, а также ко всем, кто помнит РТФ ТПИ и свою молодость.

Юность проходит, ее не вернуть -
Множество в жизни путей.
Выбрав свой путь, не позабудь,
Дружбу студенческих дней.

Вот уже и нашей дружбе 50 лет, а ведь казалось, что молодость будет бесконечна. Томск, ТПИ РТФ, ТУСУР… Для нашей семьи эти слова много значат. Мы - это целая династия. Михаил Назаренко, мой старший брат, окончил ТПИ РТФ в 1959 году, и долгие годы работал преподавателем в ТУСУРе. Его жена Галина Куц (Назаренко) окончила ТПИ РТФ в 1959 году и тоже до выхода на пенсию работала в ТУСУРе. Их сын Аркадий - выпускник ТУСУРа. В 1962 году ТПИ РТФ кончила я, Лилия Кирилловна Назаренко (Щербинина), а в 1969 году получила диплом ТУСУРа моя младшая сестра - Анастасия, как и ее муж - Валерий Халяпин.

Можно сказать - ТУСУР - наша колыбель.

С бескрайних просторов Сибири
Собрались мы дружной семьей,
Чтоб жизнь прошагать до вершины
С электромагнитной волной.

Так пелось в нашем «Марше радиотехников».

Учились мы в послевоенные годы. Временами было холодно и голодно, но это - наша юность. Жили мы, девчата гр.157-I, в общежитии по пр. Кирова,2 коммуной - так легче. Мне пришлось заботиться обо всех, даже прозвище я получила - «Батенька». Со мной учились семь «дочерей»: Альбина Милейко, Лиля Пилип, Зоя Ковалева, Лиля Довгалева, Саша Шухлеева, Тамара Сакунова, Вала Родченко. Жили дружно, помогали друг другу.

За пять лет учебы наша группа стала семьей. Дорогие преподаватели (многих, увы, нет в живых), мы всех вас помним: С.П. Кузнецов (математик), В.М. Суслова (математик), Скобенников (начертательная геометрия), Лабыкина (химия), Л.А. Левшук, Д.А. Носков, Б.З. Кантер, Чечулин - преподаватели спецпредметов, В.М. Белоусов - преподаватель физики.

Да, разлетелись мы по белу свету. Но не забыли стены своего института и через каждые пять лет съезжались на наши встречи. Значит, было что-то такое незримое, что связывало нас, выпускников РТФ 1962 года.

Помнится многое из студенческой жизни. Споры, дискуссии до утра: о смысле жизни, о любви. Каждый высказывал свое мнение. На первом курсе мы говорили, что дружить можно только с парнем из своей группы, иначе это будет предательством. Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. Сначала в нашей комнате стал появляться Саша Афримзон - под его гитару мы пели песни - увел от нас Зоиньку Ковалеву. Мы пытались ее отговорить, разубедить. Но нет.. Потом у нее появился ребенок. Нас никто не учил, мы сами как-то сообразили, покупали на свою стипендию пеленки-распашонки, потом в Омск ей передали деньги.

«Доченьки» стали уходить от меня. Лилия Пилип на День космонавтики преподнесла нам сюрприз: «К нам сегодня сваты придут». Мы сделали уборку, сели вокруг стола, ждем. Стук в дверь. Входят парни и говорят: «У нас есть голубок - у вас голубка». Откуда только слова находили! Молодых выпроводили в коридор, а сами стали организационные вопросы решать… А потом и Лариса Додэко вышла замуж, Аля Милейко... Все «зятья» оказались из других групп.

Прошли годы, немолодыми мы стали, но, если ты вдруг встречаешь даже не однокурсника, а просто выпускника ТПИ или ТУСУРа, начинаются воспоминания…

Конечно, жизнь не пощадила нас. Каждому пришлось испить свою чашу до дна. Болезни, утраты друзей и близких. Но мы выстояли.

Лариса Додэко-Симонова - это наш информационный банк, к ней стекаются все информация. С ней мы встречаемся каждый год, вспоминаем студенческие годы…

Расстаются друзья, остается наша песня.
Будем песню беречь, до свиданья, до новых встреч.

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2017 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании